So come ti senti: ti sei rotto di avere un capo che non ti capisce, di essere sfruttato e sei pronto per fare carriera come barman, diventare indipendente e iniziare a guadagnare di più.
La cosa che non sai è che puoi raggiungere i tuoi obiettivi ed è più facile di quanto credi.
Il problema è che ora ti sembra impossibile, ma è solo perché non sai come farlo e quindi la tua carriera sembra bloccata.
La verità è che non è una solo tua sensazione, qualcosa nella tua carriera lavorativa sta andando storto e se non lo sblocchi ORA, rimarrai un semplice bartender per tutta la vita.
Quando hai iniziato la tua carriera nel mondo del bartending ti sembrava di avere il mondo in mano, di essere pronto a fare carriera, di lavorare con capi lungimiranti e realizzare i tuoi sogni, ma facendo esperienza ti sei accorto che:
In poche parole: LA TUA CARRIERA È BLOCCATA E SE NON FAI QUALCOSA NON DECOLLERÀ MAI.
Non dico per dire, so perfettamente quello di cui sto parlando. E lo so perché ci sono passato anche io.
Come te, ho iniziato a lavorare come barman, ho fatto corsi di formazione, ho studiato e ho fatto esperienza, ma ad un certo punto mi sono seduto e mi sono fatto delle domande.
Le stesse che ti stai facendo anche tu.
“Farò solo il barman per sempre?”
“Sarò ancora allo stesso punto tra 10 anni?”
“Qual è lo step successivo nella mia carriera professionale e come posso raggiungerlo?”
All’epoca ero molto stanco e di un sacco di cose.
Non ne potevo più di avere a che fare con capi che non capivano il mio potenziale, che mi vedevano solo come un barman e che non mi prendevano sul serio.
E , come te adesso, volevo essere preso sul serio. Volevo diventare il punto di riferimento del mio locale, essere ascoltato e imparare a mettere in pratica le mie idee per far crescere l’attività.
Non si trattava solo di soldi, volevo essere riconosciuto, emergere ed essere pagato quanto meritavo.
Finalmente ci sono riuscito e ora ti spiego come ho fatto.
Come me all’epoca, anche tu OGGI hai di fronte 3 possibilità:
Facile. Quello che sarebbe successo a me se avessi deciso di non fare nulla. Rimani in balia degli eventi, continuando a essere ignorato ed essere pari a un qualunque operaio in fabbrica.
Ti trovi ad accettare a testa bassa gli orari massacranti, lo stesso stipendio e le stesse condizioni sentendoti frustrato e infelice.
Continui a spostarti di locale in locale alla ricerca di un capo che ti capisca e valorizzi.
E lo sai qual è VERO il problema se scegli questa strada?
Il problema è che continuerai ad aspettare che il cambiamento avvenga fuori. Che il tuo capo una mattina si svegli decidendo che vali abbastanza da farti crescere.
Mi dispiace deluderti, ma questo non succederà.
Il cambiamento deve venire da te.
Devi imparare e mettere in pratica tutte le strategie che ti permetteranno di mostrare al tuo capo che DEVE affidarsi a te e che deve puntare su di te perché tu sei la persona che farà crescere il suo locale.
Devi dimostrargli che sai il fatto tuo e che se ti affida la gestione del locale puoi:
“E se invece aprissi un mio locale? E facessi tutto questo per un MIO progetto”
Certo, se il tuo progetto è fallire entro un anno, accomodati pure!
So che hai accarezzato tante volte questa idea, ma credimi se lo farai, te ne pentirai amaramente.
In Italia il 75% dei locali (e parlo di bar, cocktail bar e ristoranti) CHIUDE entro massimo 5 anni dall’apertura, il che vuol dire che ti ritroveresti su una barca che sta affondando ancora prima di mollare gli ormeggi.
Saresti pronto a fallire?
(e a dover dire a tutti che hai gettato la spugna?)
O magari sei uno di quelli che pur di non chiudere si rovinerebbe la vita?
In ogni caso sarebbe un fallimento perché per il momento non sei pronto per fare questo passo, e se per disgrazia l’hai già fatto, devi assolutamente correre ai ripari e formarti prima che sia troppo tardi.
Lo scenario di chi apre un locale è più o meno questo:
Questo perché al momento non sai fare l’imprenditore.
Mica è colpa tua, non te l’ha ancora insegnato nessuno e proprio per questo non devi bruciare le tappe.
La tua carriera deve procedere per gradi, non puoi saltare all’ultimo gradino se prima non hai percorso gli altri.
E allora che cosa devi fare?
Ti rimane la terza strada: FORMARTI PER FARE CARRIERA E GUADAGNARE DI PIÙ.
Ma non ti serve un corso qualsiasi, ti serve una formazione specifica che ti porti allo step successivo.
“sì, ma qual è lo step successivo?”
Lo step successivo della tua carriera da barman è diventare un bar manager.
Devi imparare a gestire un locale come se fosse tuo, in modo che il tuo capo possa affidarsi totalmente a te.
Attualmente però c’è un problema, che per te che stai leggendo questa lettera in realtà è una grandiosa possibilità
In Italia la maggior parte dei locali sono piccole e medie in prese, quindi è molto probabile che finora, tu ti sia ritrovato ad essere l’unico barman a lavorare, o al massimo hai avuto colleghi che erano barman al tuo stesso livello.
Il problema è che in questo paese, tranne qualche rara eccezione, manca totalmente la gerarchia all’interno del bar.
Questo perché gli imprenditori non sanno quali sono le figure che servono all’interno del loro locale e perché.
“Ma io una volta ho fatto il bar manager”
No, tu non hai fatto il bar manager, eri un barman che faceva gli ordini ai fornitori.
Al massimo avevi più responsabilità dei tuoi colleghi, ma scommetto che il tuo stipendio era uguale agli altri.
Ed è così perché non basta saper fare gli ordini e avere qualche responsabilità in più perché il tuo capo decida di darti l’aumento.
Devi imparare a fidelizzare i clienti, attirarne di nuovi e far incassare di più il locale, trattare l’attività come se fosse tua e imparare a gestirla in ottica di crescita.
In poche parole, non devi essere un semplice Bar Manager, ma devi diventare un Bar Marketing Manager.
In questo modo diventerai INDISPENSABILE.
Ed Essere indispensabile per il tuo capo significa che puoi finalmente fare il tuo prezzo.
per far crescere il locale (anche durante la crisi)
di lavoro (che lavorerà con il tuo stesso obiettivo)
efficace (che invoglierà i clienti a spendere più soldi)
e attirare clienti anche nei giorni più morti
di ogni singolo cliente imparando nuove strategie di vendita
E come si impara a fare tutto questo?
Una cosa è certa, per imparare da solo ci metteresti anni.
Quindi non puoi diventare Bar Marketing Manager da solo, o meglio potresti, se avessi a disposizione 10 anni.
Non è colpa tua se finora non ti ha mai insegnato nessuno quali sono le azioni che devi fare per ottenere risultati talmente grandi che qualsiasi imprenditore pagherebbe a peso d’oro.
Da qualche anno ormai, io e Angelo Pinelli abbiamo fondato Cocktail Solution e oltre a fare migliaia di consulenze ai locali di tutta Italia, abbiamo anche fatto corsi di formazione per aiutare barman già avanzati, a rimanere aggiornati su tutte le tendenze del settore.
Ma quello che ti sto proponendo oggi è qualcosa di meglio…
E non è che lo stai fregando, bada bene, in realtà ci guadagnate entrambi.
Perché se tu da un lato TU farai carriera, prenderai più soldi e avrai grandi soddisfazioni, lui non chiuderà il locale, incasserà di più e avrà finalmente il locale pieno tutte le sere.
Quanto sarebbe bello, ma soprattutto cosa daresti per essere finalmente considerato e preso sul serio sul lavoro?
Se toglierai il freno a mano che sta bloccando la tua carriera potrai finalmente:
Tutto questo è possibile e io sto per darti la chiave che aprirà quella porta nella tua vita.
Come ti ho detto poco fa, da anni facciamo master class e corsi di aggiornamento online per bartender dove affrontiamo argomenti soprattutto tecnici per quel che riguarda mode, preparazioni particolari e formulazione di cocktail.
Non starò qui a raccontarti quanto sono fichi i nostri corsi (che però sì, al tuo posto se volessi diventare sempre più bravo, seguirei).
Ecco qualche recensione di chi ha già partecipato al percorso Bar Marketing Manager:
Esatto, finalmente un corso che ti spiega esattamente come affiancare l’imprenditore in tutte le decisioni importanti e diventare il suo braccio destro (senza sborsare un euro per entrare in società con lui).
Sarà una cosa completamente nuova che NON ti insegna come fare gli ordini, o ti dà qualche pomposa inutile lezione di management.
Imparerai a GESTIRE un cocktail bar, anche se non l’hai mai fatto.
Quello che ti serve – e che ti daremo – sono strategie da applicare che funzionano a prescindere dal tipo di locale in cui lavori.
Si tratta dell’unico corso che ti trasforma nel metodo infallibile per far crescere qualsiasi locale e allo stesso tempo darà una nuova rotta alla tua carriera professionale.
Questa è una di quelle opportunità che se colte ti cambiano la vita e proprio per questo non ti verrò a dire che il corso costa 2 lire.
I tuoi sogni hanno un valore e tu devi essere disposto a tutto per raggiungerli.
Co-autore del libro “Smettila di fare solo il barman” insieme a Gabriele Costanzo e socio di Cocktail Solution. Bar Manager per molti anni, ora è co-proprietario di Triplo Cocktail Bar. Esperto di menù strategy e di tecniche di vendita dietro al bancone.
Cofondatore e responsabile “Copy” di Cocktail Solution e altri brand che si occupano di organizzare eventi e consulenza, oltre ad avere il suo cocktail bar. Ti insegnerà l’arte dello scrivere per vendere, della vendita e della comunicazione.
3 giorni di formazione dove imparerai tutto quello che ti serve sapere per diventare un Bar Marketing Manager + 8 ore di Laboratorio Pratico
8 ore di laboratorio pratico con Angelo Pinelli dove verrà approfondita la CBT, l’invecchiamento, il sottovuoto e molte altre tecniche di preparazione
La prima guida sulla miscelazione a bassa temperatura in Italia, + di 100 pagine di manuale, 3 video corsi e un ricettario pronto all’uso
Casi studio con esempi reali che ti aiuteranno a capire come applicare la teoria e farla diventare pratica
L’attestato che ti certificherà come Bar Marketing Manager
Due Video Corsi Bonus sugli Home Made e sulla miscelazione classica
Impara a creare un menù differenziante capace di vendere i prodotti più profittevoli per il tuo locale.
Imparare a vendere è ciò che ti distinguerà da tutti gli altri Barman.
Come fidelizzare e sorprendere i tuoi clienti imparando a farli ritornare sempre più spesso e aumentando lo scontrino medio
Tutto si basa sull'imparare a gestire i costi, a saperli leggere e interpretare. La matematica non è un'opinione!
Quali preparazioni utilizzare per rendere l'esperienza dei tuoi clienti unica e personalizzata.
Impara a far spendere di più i tuoi clienti, aumentare lo scontrino medio e gli utili del tuo locale.
Il corso si svolgerà a Roma una parte all’interno di un Hotel lusso e una parte all’interno del laboratorio presente nel locale di Angelo Pinelli
Chi svolge il corso?
Angelo Pinelli: Bar Manager di diversi locali e cofondatore di Cocktail Solution, ha lanciato alcuni dei migliori cocktail bar della capitale. Specializzato in Home Made e cottura a bassa temperatura al bar.
Gabriele Costanzo: Bartender Professionista, Manager e autore del libro “Smettila di fare solo il Barman” si è specializzato in marketing per locali e tecniche di vendita. Cofondatore di Cocktail Solution.
Certo, durante il corso partiremo dalle basi e potrai diventare Bar Marketing Manager certificato
Se hai già una media-buona esperienza come barman parti avvantaggiato e per te sarà ancora più semplice proporti sul mercato con il ruolo di Bar Marketing Manager
Nessun problema, se entro il primo giorno di corso avessi cambiato idea, verrai rimborsato!
Sì, c’è un attestato finale che potrai aggiungere al tuo curriculum
Perchè solo se bloccherai il posto ORA avrai diritto a ben due BONUS dal valore di 497 euro, che perderai se non dovessi approfittare di quest’offerta.
STAIRS srl a Socio Unico. P.I. IT09158321001